sitename
США и Украина о Донбассе: инициатива «Альтернатива»
15.02.2019

США и Украина о Донбассе: инициатива «Альтернатива»

В мире
В закладки


США и Украина о Донбассе: инициатива «Альтернатива»

Пока в Совбезе ООН гремела дискуссия о судьбе Минских соглашений, практически параллельно этим дебатам в Институте мира США свою версию событий излагал глава МВД Украины Арсен Аваков. И, похоже, альтернативная точка зрения, подкрепленная планом «деоккупации и реинтеграции» территории Донбасса, американскую сторону вполне устраивает. 


 


За океан — за новыми «печеньками»


 


Один из самых авторитетных силовиков Украины Арсен Аваков является и весьма успешным бизнесменом, он входит в топ-200 самых состоятельных персон страны. Запланировал ли министр внутренних дел во время этого визита за океан решение каких-то коммерческих вопросов, открыто не обсуждается. Зато с помпой подается украинскими средствами массовой информации «миротворческая» миссия переговорщика.

 


Собственно, идея не нова, программа «Механизм малых шагов» была представлена на обсуждение украинской общественности и политического бомонда страны еще в начале июня прошлого года. Просто сейчас эта стратегия озвучена в деталях перед американскими кураторами. Киев понимает, что для осуществления данного проекта необходима не только политическая воля и сильная власть, но и немалые финансовые ресурсы. Их-то и надо снова клянчить у «дядюшки Сэма». 


 


Как именно в Киеве собираются возвращать под свой патронат «временно оккупированные территории»? Что это за «малые шаги»? Кто и куда собирается шагать? И ждут ли «шагающих голубей мира» на Луганщине и в Донбассе? Коротко расскажем об основных тезисах этой программы. 


 


Step by step


Предлагается определить сначала одну небольшую территорию, которую планируют превратить в демилитаризованную зону. То есть, одновременно обе противоборствующие стороны выведут с этого анклава свои вооружения. Контроль за исполнением этого пункта и за ситуацией в целом на данном участке должны осуществлять «голубые каски» — миротворцы Организации Объединенных Наций.  


 


Там постепенно налаживают жизнь по-украински с заменой паспортов, наказанием «преступников» и «коллаборантов», обновлением инфраструктуры и пр. По прошествии некоторого времени, минимум, года, когда ситуация «устаканится», начнут готовить выборы органов местного самоуправления, конечно же, абсолютно свободные, и обязательно в строгом соответствии с нормами украинского правового поля. 


 


Когда население первого «демилитаризованного участка» полностью переформатируется, можно будет двигаться дальше вглубь юго-восточных земель и «украинизировать» все новые небольшие территории.  


 


Забудьте про автономию!


 


Главный посыл «программистов» из Киева: пора забыть все разговоры, пункты Минских соглашений, а заодно и давно принятые украинскими законодателями решения, где зафиксировано положение об особом статусе Донбасса. Никакой федерализации, ни слова об автономии!  


 


Напомним: в то же время, практически параллельно, заместитель постпреда США при ООН Джонатан Коэн сотрясал воздух обещаниями «небесных кар» России, которая, якобы, не желает выполнять Минские соглашения. И фиолетово американскому посланнику в Совбезе, что Москва не является стороной соглашения, в отличие от Киева, который эти самые договоренности обязан исполнять в соответствии с нормами международного права. 


 


«Наши санкции по Донбассу будут действовать до тех пор, пока Россия полностью не выполнит Минские соглашения», — пригрозил Коэн. А Аваков в Твиттере рассказал об «анти-Минских» переговорах в США и пообещал, что Киев «не допустит федерализации и автономии» Донбасса. Шизофрения, однако…


 


Любовь Миронова специально для Planet Today



В Вашинтоне Авакова зарядили инструкциями
Украинский министр внутренних дел, подчинённые которого на днях решили заверить общественность в том, что они-то и есть Бандера, зачем-то пулей метнулся в США. Это не
Украина хотела бы сделать Донбасс своей резервацией
Дядя Сэм уверенно ведет украинцев к самоуничтожению Нет. В украинской политике все как раз живенько, как и должно быть! Власть, оппозиция, олигархи – все на своих
Аваков пообещал подавить новый Майдан
МОСКВА, 3 фев — РИА Новости. Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что правоохранительные органы страны не допустят нового Майдана на предстоящих президентских
Аваков предлагает России странный обмен
Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сделал Генеральной прокуратуре России очень странное предложение. Главный украинский страж порядка предлагает обменять свои
«Спасти» ситуацию можно только войной: Клинцевич отреагировал на слова Авакова о «наземной агрессии» РФ
Украина продлит военное положение, если Москва начнет «наземную агрессию» против Киева, заявил глава МВД Украины Арсен Аваков, заметив, что страна должна быть готова к
Лидер «Океана Эльзы» расстроил украинцев
Вокалист группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук отказался выставлять свою кандидатуру на пост президента Украины. «Не интересует меня эта должность. Это не дискуссия