sitename
Венесуэла и Россия: горькие потери и необходимые уроки
07.02.2019

Венесуэла и Россия: горькие потери и необходимые уроки

В мире
В закладки


Венесуэла и Россия: горькие потери и необходимые уроки

 Кризис в Венесуэле нашел невероятно горячий отклик в сердцах россиян. События в этой далекой стране у всех на слуху, а новости оттуда востребованы, как фронтовые сводки.


 


Естественно, восприятие происходящего, как очередного проявления глобального противостояния между США и Россией, является в целом правильным. Очевидно, в силу этого некоторые горячие головы уже  высказывают, в том числе,  в СМИ, идеи о переброске за океан российских войск и прямого вмешательства в возможный вооруженный конфликт Мадуро с американцами либо собственными соседями. Впрочем,  о том, почему этого не стоит делать категорически, написано и сказано тоже немало – причем, надо отдать должное, гораздо более убедительно. России стоит, прежде всего, трезво взглянуть на  все происходящее.  И, главное – сделать соответствующие выводы на будущее.


 


Для начала, необходимо объективно признать – если власть законного президента Венесуэлы Николаса Мадуро падет (что далеко не факт, но вполне возможно), то  при всей несомненности и беспардонности вмешательства США во внутренние дела страны, произойдет это не под ударами штыков американской армии, а по вполне житейским, так сказать, причинам. Экономика государства, вместо обещанного социализма  пришедшего к черт знает чему, и вправду, находится в совершенно ужасающем состоянии. Вашингтону нет нужды бомбить Каракас – достаточно перекрыть экспорт нефти, что уже сделано. Экономический крах Венесуэлы – не вина России, честно пытавшейся помогать. И уж точно не России сегодня  взваливать на себя неподъемную ношу по спасению тамошнего «народного хозяйства».

 


Понесет ли наша страна потери, в случае замены Мадуро на самозванца или любого другого «революционного вождя», управляемого из Госдепа? Ну, естественно, иначе и быть не может! Наглядный пример – назначенный проамериканской «оппозицией» Венесуэлы специальным представителем при Организации американских государств Густаво Тарре Брисеньо уже поспешил заявить, что новая «власть» намерена немедленно приостановить все платежи по поставкам вооружений из России, придравшись к «несоответствию контрактам» и «низкому качеству». Это у нашего-то оружия оно низкое?! Впрочем, такое решение совершенно органично вытекает из другого откровения Брисеньо – о том, что после «смены режима» Каракас непременно и безотлагательно «пересмотрит список своих друзей». Прежде всего — прекратив отношения с нашей страной. Если учесть, что  это говорилось в стенах вашингтонского Центра международных и стратегических исследований, то все становится на свои места.


 


Весьма неприятными последствиями «разворот на 360 градусов», вполне возможный в Венесуэле, чреват, прежде всего, для «Роснефти». Напомним, что эта корпорация вложила в страну огромные средства – согласно  данным самой компании, предоставленным   по Международным стандартам финансовой отчетности, венесуэльские активы «Роснефти» оцениваются в 138 миллиардов рублей (или  более 2 миллиардов долларов). Это – немалые доли в таких проектах, как Boqueron, Petroperija, Petromiranda, Petrovictoria, Petromonagas и прочих. Разумно ли было вкладываться с таким размахом? А как вы считаете – если учесть, что речь идет о разведанных запасах «черного золота» в 20 с половиной миллиардов тонн?!  Надо было все отдать китайцам, и так скупавшим Венесуэлу оптом и в розницу? 


 


Так ведь речь идет, к тому же, не только о нефти –  в 2017 году «Роснефтью» от  Каракаса были получены лицензии на разработку шельфовых газовых месторождений Мехильонес и Патао сроком на 30 лет. Эти проекты должны были обеспечить добычу 6 с половиной миллиардов кубометров голубого топлива на протяжении, как минимум, пятнадцати лет. Не правда ли, теперь становится  понятнее, почему государственной нефтегазовой компанией Венесуэлы PDVSA начиная с 2014 года от «Роснефти» были получены авансы в 6 с половиной миллиардов долларов  — за будущие поставки нефти и продуктов ее переработки. Ожидаемая прибыль должна была в разы перекрыть все вложения и риски. Да и давали-то не «под честное слово» — с обеспечением в виде крупных пакетов акций нефтеперабатывающих заводов и сети заправок (находящихся, кстати, и в США). Увы – получилось, как получилось… И сегодня российский министр  энергетики Александр Новак вынужден констатировать, что ситуация в Венесуэле является «неопределенной» и  говорить о возможных ее последствиях, в том числе и для нефтедобычи, «в настоящее время невозможно».


 


Правда, с другой стороны, нефтяное эмбарго, постигшее официальный Каракас в качестве самой страшной пока «воспитательной меры» Вашингтона, уже вовсю работает на российскую экономику. Официальное объявление США санкций против венесуэльской государственной нефтяной компании PDVSA остановило обвал цен на нефтяной бирже, начавшийся на фоне китайско-американской торговой войны и опасений в перепроизводстве «черного золота».  Это, безусловно, очень хорошая новость для российской экономики. Вот нам сейчас ко всему только еще и обвала нефтяных цен не хватало – со всеми сопутствующими «прелестями»! С другой стороны, при наихудшем варианте развития событий в Венесуэле, чреватом для России колоссальными потерями инвестиций,  сделанных в ее экономику, утешение – так себе. Слабенькое…


 


Москве пора, наконец, усвоить главный урок – прежде, чем вкладывать огромные деньги в экономику «дружественных стран», необходимо  заполучить твердые гарантии того, что они останутся таковыми и впредь. Когда уже в Кремле усвоят – любая страна, в которой у России появляются действительно важные геополитические или экономические жизненные интересы, немедленно становится мишенью №1 для Соединенных Штатов?  Каждое такое государство Вашингтон будет стараться если не превратить во врага нашей страны, то, как минимум, подчинить себе, вырвав из российской «орбиты». А в этих играх, всегда, увы, ведущихся, по правилам американцев, мы, к огромному сожалению, проигрываем им в разы. На порядки. По крайней мере – пока. Войти в страну, охваченную войной и навести там порядок, как в Сирии, мы умеем. А вот долго и кропотливо работать над тем, чтобы не допустить таковой в дружественном  нам государстве – нет.


 


Должна ли Россия адекватно реагировать на каждую попытку США устроить очередную «цветную революцию», насильственную смену власти? Безусловно – да, и по максимуму жестко. В пределах разумного, естественно. Однако, как показывает многолетняя практика, все наше реагирование можно охарактеризовать английской поговоркой «остроумие на лестнице», Ну, или размахивание кулаками после драки – если вам милее  родная фразеология. Говоря о гарантировании лояльности наших иностранных друзей в обозримом будущем, я имел в виду не  вооружение их армий и не бесконечные финансовые вливания, к которым сегодня все и сводится. Без этого тоже не обойтись, но главное заключается в другом.


 



 Соединенные Штаты побеждают нас, загодя готовя и воспитывая «пятую колонну» в виде проамериканской элиты и лояльно настроенных к «западным ценностям» простых граждан. До тех пор, пока Россия не сможет противопоставить этому абсолютно зеркальные действия, мы будем терпеть одно внешнеполитическое поражение за другим, сколько бы не раздавали долларов и самолетов, танков,  автоматов. Надо отдать должное Советскому Союзу – будущую политическую, военную и хозяйственную элиту «братских» стран и народов там ковали в собственных учебных заведениях, не экономя на этом. И ведь прекрасно работало! До тех пор, пока СССР не стал сам загнивать изнутри, превращаясь в пародию на самое себя.


 


 А вот что советское руководство, практически не умело – так это вовремя  менять, при необходимости, «дружественных» государственных лидеров, взявших неправильный курс или оказавшихся непроходимыми дураками. Исключительно в рамках защиты инвестиций и государственных интересов. И вот этому Кремль должен учиться уже самостоятельно – хотя бы и на примерах, которые дают злейшие враги.  Возможно, после безоговорочной поддержки Уго Чавеса  Москве стоило бы, скажем так, повнимательнее присмотреться к его преемнику, пока не наломал дров?


 


До тех пор, пока  все эти азы «геополитической грамоты» не будут усвоены в Кремле назубок, нас ждут новые горькие потери и обидные уроки. Вечно разыгрывая на мировой шахматной доске «черными»  партию против опытнейших гроссмейстеров, нам нужно либо научиться строить многоходовые комбинации, либо… Наконец-то поменять правила, установив собственные!    


 


  Александр Неукропный специально для Planet Today 



Их ждут невосполнимые потери: Мадуро ответил на военную угрозу США
Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что в случае военной интервенции США, Венесуэла нанесет американцам серьезный удар, от которого те долго не смогут оправиться.
Мадуро идет до конца: лидер Венесуэлы ответил Европе
Президент Венесуэлы Николас Мадуро не согласен с признанием оппозиционера Хуана Гуаидо временным президентом Венесуэлы несколькими странами ЕС, сообщает агентство
Гуаидо не откажется от военной помощи США
Лидер оппозиции Венесуэлы Хуан Гуаидо допускает вероятность военного вмешательства США в ситуацию в стране, хоть и называет этот сценарий нежелательным.
The Washington Post: в США ищут «золотой парашют» для Мадуро
Американская ежедневная газета The Washington Post опубликовала материал о ситуации в Венесуэле, в которой журналисты рассуждают о будущем действующего президента страны
Вассерман о действиях США в Венесуэле: со смертью Мадуро что-то не срослось
Необычное развитие политических событий в Венесуэле привлекло к Каракасу пристальное внимание экспертного сообщества. Не стал исключением в этом отношении и политический
Недруги Венесуэлы: кто может начать военное вторжение?
События в Венесуэле и вокруг неё всё больше напоминают приготовления либо к революции «правого» толка, либо к региональной войне. Власть социалиста-популиста Николаса